В 1958 году Кабинет Министров СССР принял решение о строительстве Олайнского завода химических реактивов. Кабинет Министров Латвийской ССР определил строительство завода в период с 1963 по 1965 год.
В 1958 году Кабинет Министров СССР принял решение о строительстве Олайнского завода химических реактивов. Кабинет Министров Латвийской ССР определил строительство завода в период с 1963 по 1965 год.
1963 год
В 1963 году, одновременно со строительством Олайнского завода по переработке пластмасс, было начато строительство центрального лабораторного корпуса Олайнского завода химических реактивов. Проект завода создан харьковской компанией «Гипрохимреактив». В строительных работах принимали участие выпускники 35-го профтехучилища и заключённые, работавшие под надзором специалистов-строителей. По проекту здание центральной лаборатории было задумано как четырехэтажное со специально построенными лабораторными помещениями. До ввода в эксплуатацию центрального лабораторного корпуса директором завода был Я. Стайво.
1965 год
В 1965 году было сдано в эксплуатацию здание центральной лаборатории. Директором завода был назначен Г. Гайшайс. После завершения строительных работ учащиеся 35-го профтехучилища днями приводили в порядок, мыли и убирали помещение центральной заводской лаборатории.
1966 год
В 1966 году Олайнский завод химических реактивов начал работу. Директором завода стал бывший директор Рижского цементного завода Борис Лебедев. В центральной лаборатории завода первая разработка была запущена в производство в 1966 году, а к 1971 году было разработано почти 500 препаратов. 10 июля 1966 года был сдан в эксплуатацию заводской цех итаконовой кислоты. Итаконовая кислота использовалась в производстве синтетических моющих средств, а та, что производилась в Олайне, была дешевле и качественнее.
1968 год
В 1968 году был введён в эксплуатацию цех биохимических препаратов, выпускающий ферменты, белки и другие биохимические препараты для пищевой промышленности, медицины и нужд микробиологов.
1972 год
В 1972 году был сдан в эксплуатацию последний крупный производственный корпус завода – цех органического синтеза. В данном цехе производились препараты органического синтеза, которые использовались в научных исследованиях, медицинской промышленности, народном и сельском хозяйстве.
Общая площадь завода составляла 17,2 гектаров, и кроме производственных цехов завод имел собственные водоочистные сооружения, блок вспомогательных цехов, азотно-кислородную станцию. Рядом с цехом по производству биохимических препаратов было построено помещение со своеобразным названием «Виварий». Здание вивария предназначалось для содержания животных для научных исследований, но поскольку завод исследования на животных не проводил, в виварии были оборудованы помещения общежития для инженерно-технических работников и рабочих завода.
Создание объединения «Биохимические реактивы»
В 1976 году приказом Министерства химической промышленности Союза Советских Социалистических Республик было создано Научно-производственное объединение "Биохимические реактивы". В объединение вошли: Всесоюзный научно-исследовательский институт практической биохимии "ИРЕА", Олайнский завод химических реактивов и производство № 1 завод «Реагент». Генеральным директором объединения был назначен В. Замах.
Опытной базой объединения был Олайнский завод химреактивов, где практически осваивались и отрабатывались новые технологии создания химреактивов и биохимических препаратов и промышленного производства ранее импортируемых химреактивов и биохимических препаратов. В 1985 году Научно-производственное объединение «Биохимические реактивы» сменило название на Научно-производственное объединение «Биолар», или НПО «Биолар».

Основная деятельность завода, достижения,
научные открытия
Основной функцией Олайнского завода химических реактивов была разработка и освоение производства новых химических реактивов и биохимических препаратов, препаратов органического синтеза для нужд научно-исследовательских работ, пищевой промышленности, медицинской промышленности и сельского хозяйства. В ассортименте, выпускаемом заводом, была и секретная продукция для нужд военных и космических исследований, например, в аптечках советских космонавтов был «Фенибут» производства «Биохимреактивы».
Наука
Завод регулярно сотрудничал в области научных исследований с научно-исследовательскими институтами Москвы, Ленинграда, Риги с целью совершенствования научно-исследовательской работы и получения более высоких результатов. Завод, в отличие от других производств в Олайне, не только производил продукцию, но и вносил большой вклад в области химии, молекулярной биологии и генной инженерии. Завод также выпускал химические препараты для уничтожения сорняков на полях, что было востребовано в колхозах и совхозах. Многие учёные и научные работники, работавшие над исследованиями, были выпускниками Олайнского 35-го профтехучилища и многих других высших учебных заведений и техникумов. Методы получения химических соединений изучались уже в заводских цехах, пока лаборатория ещё не была запущена в работу.
31 августа 1962 года для разработки промышленного способа производства пиперазина было создано Специализированное конструкторское бюро. В 1970 году на заводе был создан патентный отдел научно-технической и экономической информации, руководителем которого был назначен Улдис Каулиньш. Задачей отдела было выявление новых препаратов, поиск способов получения и подготовка информационных материалов. Отделом организовывались научные конференции, совещания и другие мероприятия. Отдел располагал широкой библиотекой научной литературы, задачей которого было обеспечение инженерно-технических работников научно-технической литературой. В 1985 году библиотека насчитывала 10 000 единиц научной литературы. Научные работники завода были со всего Советского Союза. Некоторые сотрудники были выпускниками высших учебных заведений Латвийской ССР – Латвийского университета, Латвийского сельскохозяйственного университета, Рижского Политехнического института.
В цехе итаконовой кислоты в начале восьмидесятых годов проводились исследования по замене сахара более дешевым сырьём, но исследования не были завершены, так как в 1990 году производство итаконовой кислоты было остановлено. Центральная лаборатория завода была оснащена самым современным зарубежным оборудованием и средствами для проведения анализов и исследований. В научно-исследовательской работе завод сотрудничал также с другими институтами и организациями, работавшими на договорной основе для нужд заводских научных исследований. У такого аутсорсинга был большой минус – «утечка секретов производства». В качестве одного из прецедентов можно упомянуть производство фенибута. В связи с этим был привлечён Верховный Совет СССР, что способствовало укреплению авторских прав на это вещество. На заводе была создана группа патентов и рационализации, преобразованная впоследствии в отдел. Отдел успешно защитил права интеллектуальной собственности завода, и к 1990 году завод получил 512 авторских свидетельств на созданную им продукцию. Научные сотрудники завода писали научные публикации в газеты, научные журналы и создавали материалы конференций. К 1990 году было опубликовано 1220 научных работ.
Производство
Помимо исследований, завод также увеличивал объёмы производства. Цех органического синтеза в 1979 году произвёл продукцию на сумму 10,3 миллионов рублей. В 1979 году прибыль от произведённой Цехом биохимических препаратов продукции составила 6,6 миллионов рублей. Количество сырья, используемого в производстве, огромно. В основном используются продукты питания. В период с 1966 по 1978 год в производстве было использовано 44,6 тонны хлебных дрожжей, 2 миллиона яиц, 30 тонн свиной крови, 4,5 тонны почек животных и сахара.
В 1988 году объемы производства завода резко упали. В 1988 году темпы производства НПО «Биолар» были снижены до 75 тонн. В 1991 году ассортимент выпускаемой продукции резко сократился. В 1992 году НПО «Биолар» стало Латвийской государственной фирмой «Биолар».

Дальнейшее развитие завода
В 1992 году научно-производственное объединение «Биолар» стало государственной компанией под названием «Биолар». В результате изменений больше всего рабочих мест лишились научные кадры. Никаких исследований и научных открытий сделано не было.
Завод стал центром прикладной биохимии. Завод сократил свои производственные мощности до минимума, в результате чего у завода не было доходов и средств на оплату труда работников и потреблённой электроэнергии. В июле 1992 года общая задолженность завода за потреблённую электроэнергию и транспортные услуги достигла 16 миллионов рублей. В 1994 году «Биолар» как государственная компания перестала существовать.
В 1995 году на базе НПО «Биолар» было создано новое предприятие ООО «Латбио».
Генеральным директором предприятия стал Юрий Данилко, который своим опытом и знаниями изменил ассортимент выпускаемой заводом продукции, вложил средства в научные исследования и увеличил объемы производства. Предприятие занимается экспериментальными разработками в области химии и производством технологически сложных химических продуктов. Продукция экспортировалась в основном в Россию, Беларусь, Украину и страны Балтии. Завод также оказывал финансовую поддержку латвийской сборной хоккейной команде и латвийской сборной футбольной команде.
1996 год – на территорию завода перенесены производственные мощности по производству готовых лакокрасочных изделий производственного предприятия ООО «Нитра» (основано в 1987 году). Также введён в эксплуатацию цех по производству металлической тары для нужд лакокрасочного производства.
Начато производство сиккативов (добавка для ускорения высыхания лакокрасочных материалов). Первое производство по производству смешанных сиккативов на постсоветском пространстве.
Введён в эксплуатацию завод по производству акриловой смолы.
Введено в эксплуатацию производство Азо-инициатора – AIBN.
Введён в эксплуатацию новый цех по производству алкидных смол.
Начато производство пластификаторов.
1999 год – заключён договор между ООО «Латбио» и Латвийским государственным агентством приватизации о выкупе и приватизации завода «Биолар».
В 2002 году завод был приватизирован и в том же году производство химикатов ООО «Латбио» и производство лаков и красок ООО «Нитра» были объединены в одно предприятие.
После приватизации название завода было изменено с ООО «Латбио» (SIA "Latbio") на ООО «Олайнский химический завод БИОЛАР» ("Olaines Ķīmiskā rūpnīca BIOLARS"). Руководителем нового предприятия стал Юрий Данилко.

Начато производство консервных лаков (для обработки консервной тары).
Запущено производство ацетонитрила высокой степени очистки для фармацевтической промышленности.
Введены в эксплуатацию новые, полностью автоматические производственные линии по производству Азо-инициатора – AIBN, увеличив объем производства.
Введена в эксплуатацию новая установка по производству Азо-инициатора – AIVN.
2017 год – Модернизирована и введена в эксплуатацию новая современная очистная установка биологической очистки сточных вод.
2017 год – Общество с ограниченной ответственностью «Олайнский химический завод БИОЛАР» преобразовано в акционерное общество – AО «Олайнский химический завод БИОЛАР».
2022 -2025 годы Планируется модернизация сооружений биологической очистки сточных вод и ввод их в эксплуатацию. Планируется ввести в эксплуатацию новую полностью автоматическую линию производства Азо-инициатора - AIVN, увеличив объем производства. Планируется ввести в эксплуатацию новое производство по выпуску Азо-инициаторов - ADVN..

O Олайнский химический завод «БИОЛАР» сегодня – это предприятие с эффективным оборудованием, высокой культурой производства и технико-экономическими показателями. Основой политики предприятия является обеспечение латвийского и зарубежных рынков высококачественной продукцией, разработанной в соответствии с лучшими традициями Латвийской химической школы, потребностями сегодняшнего дня и требованиями потребителей.
Сегодня предприятие специализируется на экспериментальных разработках в области химии, производстве технологически сложных химических продуктов, полуфабрикатов лакокрасочной промышленности, а также производит готовую лакокрасочную продукцию. Предприятие также производит строительную, автомобильную и бытовую химию. Предприятие имеет несколько лабораторий, которые занимались научными исследованиями химических продуктов и процессов.
Вступая в рыночную экономику, применяя новые методы управления, предприятие искало пути восстановления нарушенных вертикальных и горизонтальных связей.
Современные технологии и профессионализм сотрудников, мощная производственная база, а также развитая инфраструктура предприятия (железнодорожный подъездной путь, складские помещения, возможность разгрузки, погрузки и обработки грузов), близость порта с химическими терминалами, выгодное географическое расположение в направлении Восток-Запад являются хорошей основой для увеличения объёмов производства и успешного взаимовыгодного партнёрства.